INTRODUCCIÓN A LA AROMATERAPIA

La verdadera aromaterapia se basa en utilizar Aceites esenciales ( a.e.) y esencias para el bienestar físico y mental.
Por esta razón es necesario utilizar Aceites esenciales verdaderos, puros y completos,  que no se hayan sintetizado, adulterado, ni obtenido con solventes químicos, o sea que hayan seguido los criterios fundamentales para que tengan origen certificado. Estos criterios los establece el sello A.E.B.B.D. ( Aceites Esenciales Botanica y Bioquímicamente Definidos.), que debe estar especificado en el envoltorio del aceite ó la esencia. También deberemos tener la información de los criterios de calidad.

- Especie botánica exacta.
- Organo productor ( o.p )
- Especificidad Bioquímica ó Quimiotipo (s.b).

En la siguiente foto os muestro, como en el envoltorio de los Aceites esenciales que yo utilizo, vienen especificados todos los datos que acabo de daros anteriormente.

Estos criterios de calidad deben ser aplicados durante..............

1.- Crecimiento y recolección
Crecimiento de las plantas aromáticas, bien si proceden de cultivos ó se realiza una recolección de plantas salvajes controlada.
2.- Selección del órgano productor
Para su posterior destilación al vapor de agua, en alambique.
3.- Criterios específicos de destilación.
Como son temperatura, presión y tiempo de destilación, a fin de conseguir un Aceite esencial de calidad terapéutica.

Para considerar que un Aceite esencial es de Calidad Terapéutica, decir que es 100 % natural es insuficiente, será necesario saber que el Aceite esencial que vamos a utilizar es 100 % completo, es decir que posee todas las moléculas aromáticas presentes en los órganos productores de la planta.

Es necesario también que los aceites vegetales que utilicemos como portadores o bases de nuestros Aceites esenciales, sean vírgenes de primera presión en frío, sin posterior refinado, es decir se trate de aceites vegetales de primera extracción, obtenidos artesanalmente, que contengan toda su riqueza en ácidos grasos esenciales inalterados.

Precauciones básicas muy importantes a tener en cuenta con el uso de los Aceites esenciales y esencias.

1.- Elegir Aceites esenciales y Esencias de máxima calidad.
2.- Evitar el contacto de los Aceites Esenciales puros, en las partes más sensibles de la piel y mucosas. Si el Aceite esencial entra en contacto con una de ellas, por ejemplo los ojos, deben limpiarse con un Aceite vegetal, cualquiera, como aceite de oliva. Nunca lavar con agua.
3.- Almacenarlos en frascos oscuros fuera de la luz y el calor, ( son inflamables) y perfectamente cerrados, son muy volátiles, o sea que se evaporan con mucha facilidad.
4.-Mantener fuera del alcance de los niños.
5.- Prueba de la alergia..........colocar una gota de Aceite esencial ó Esencia, diluido en una cucharadita de café, de aceite base ó portador, ejemplo.......Aceite vegetal de Oliva Virgen, de Almendras, de Albaricoque, etc, y aplicar en el interior de la muñeca ó en la parte interior del codo.........ver si se pone rojo, entonces se estaría produciendo una reacción alérgica.
Nota: Las reacciones alérgicas normalmente se producen al aplicar aceites esenciales de baja calidad. No es propiamente el aceite esencial, sino los residuos químicos que contiene.
6.- Evitar la exposición solar inmediatamernte después de aplicar un aceite esencial que contenga cítricos, puesto que son fotosensibilizantes, o sea que nos pueden manchar la piel.
7.- Embarazo, lactancia y menstruación........siempre consultar.
8.- Y sea cual sea el aceite esencial, con el que queramos trabajar y no conozcamos,  necesitaremos SIEMPRE, asesoramiento de expertos.
NO PORQUE SEAN NATURALES Y COMPLETOS,  PUEDEN SER APLICADOS SIN CONOCERLOS, PUEDEN SER TÓXICOS, DEBIDO A SU PUREZA Y CONCENTRACIÓN.

MUY IMPORTANTE

 

Los Aceites Esenciales, ( a.e.),  NUNCA  deben ser tomados por via oral,  (BAJO NINGÚN CONCEPTO), porque pueden provocar la muerte, (debido a la alta concentración que tienen)
Para que os hagais una idea para obtener 1 litro de Aceite esencial de Eucalipto, se necesitan destilar completamente 8 toneladas de hojas.

Para su utilización tópica ó cutánea ó mejor dicho a través de la piel, deben ser mezclados con Aceites Vegetales (a.v.).
De los más ó menos 4.000 Aceites Esenciales(a.e), estudiados con mucho rigor y en profundidad, sólo 10 pueden ser aplicados puros directamente a la piel, sin diluir........
Uno es el Aceite Esencial de Naranjo Amargo/ Naranjo Hojas ó Petit Grain Bigarde.

En la próxima entrada os haré la ficha de este maravilloso Aceite Esencial, que no puede faltar en nuestro botiquín de emergencia casero...........

Muchos de los datos que os pongo en esta entrada, están extraidos de un curso de Introducción a la Aromaterapia científica, al que fuí como invitada especial de mis amigos Josep y Marisol, que impartía la experta en el tema, con más de 35 años de carrera, Laura Romera, organizado por la empresa en Aceites Esenciales y Vegetales que utilizo llamada Esential ´ Aroms´.
Muchas gracias por vuestro interés....................

Sonnia


Elixir de paz !

Hoy os voy a explicar, en forma de ficha técnica, la información que he ido recopilando durante mucho tiempo de los diferentes aceites vegetales y esenciales que utilizo en la elaboración de mis jabones, cremas, ungüentos y elixires.
Aunque mis fichas son muy extensas, he suprimido la información muy técnica ( me pareció que no era necesaria por su complejidad) y he dejado lo que puede llegar a ser comprensible e interesante para todos.
Esperando sea de mucha ayuda,  os pongo la ficha técnica que os prometí de uno de mis aceites esenciales preferidos, por las propiedades tan maravillosas que tiene y por ser un gran relajante muscular y emocional.
Si alguien tiene alguna duda ó consulta, humildemente estaré encantada de aclararla.

Es muy interesante tenerlo en nuestro botiquín........

Mirad porqué :

Naranjo Hojas/Naranjo Amargo ó
Petit Grain Bigarde (PGB)



1. Nombre Botánico
2. Organo Productor ( O.P.)
3. Especificidad Bioquímica (S.B.)
4. Dilución (Tipo)
5. Escala de evaporación ( Nota )
6. Aceites esenciales , (a.e.). con los que combina ( Sinergia)
7. Descripción
8. Origen
9. Historia
10. Análisis físicos
11. Análisis químicos
12. Usos
13. Propiedades generales
14. Propiedades cosméticas
15. Remedios
16. Precauciones
17. Notas./.curiosidades



(foto.....gastronomiaycia.com)


1.- Nombre botánico:  Citrus aurantium ( amara )

2.- Órgano productor ( O.P). Se extrae por destilación de las hojas, los brotes y los frutos verdes pequeños

3.- Especificidad bioquímica ( S.B ).
     Acetato de linalilo, Linanol., geraniol, acetato de geranil, limoneno, acetato de linalil y sesquiterpenos

4.- Dilución: Concentrada, normal  y débil

5.- Escala de evaporación ( nota ):  Alta

6.- Aceites  esenciales con los que combina:   Combina bien con los a.e. de Bergamota, Cedro, Salvia, Geranio, Lavanda,  Lima, Jazmín, Nerolí, Naranja,  Palmarosa, Romero, Palo de rosa, Sándalo e Ylang-Ylang.

7.- Descripción:
      Arbol muy resistente que puede  alcanzar de 3 a 5 metros de altura.  Es un árbol siempre verde, con las hojas elíptico lanceoladas. Cuenta con 3 cualidades esenciales : un hermoso follaje, una blanca y fragante flor, que es el azahar, y un sabroso fruto, la naranja. La variedad amarga es mucho más perfumada y utilizada en farmacia y perfumería , que la dulce.
El naranjo florece en primavera. De esta planta ( naranjo) , se obtienen tres tipos de esencias distintas:
- Naranja dulce…………..de la corteza externa del fruto
- Naranjo amargo (PGB)…………..de las hojas frescas y ramitas pequeñas
- Nerolí…………………de las flores.
El naranjo amargo , la esencia pura tiene color verde y un olor  fresco, con un matíz de naranja

8.-Origen

Procede de la India y China y llegó a Europa mucho antes que la naranja dulce.

9.- Historia

La planta fue introducida en Europa por el ejército de Alejandro Magno y naturalmente encontró terrenos apropiados para su crecimiento en las costas mediterráneas.


10.- Análisis Físicos
El naranjo amargo , la esencia pura tiene color verde y un olor  fresco, con un matíz de naranja.
11.- Análisis Químicos

12.- Usos
13.- Propiedades Generales

-          Relajante
-          Gran relajante del sistema nervioso central. (Trabaja a nivel arterial)
-          Antiespasmódico
-          Mejora la microcirculación cutánea
-          Tónico cutáneo
-          Hipotensor
-          Sedante
-          Tranquilizante
-          Tónico cardíaco
-          Evita el insomnio
-          Lucha contra la adicción a los  tranquilizantes químicos
-          Ayuda a solucionar problemas de fatiga, nerviosismo y tensión

14.- Propiedades cosméticas

Uso cosmético ( facial ). Usar en dilución débil o muy débil

-          Acné, granos o póstulas
-          Dermatitis
-          Eczemas
-          Reafirmante
-          Oxigenante


Uso cosmético- terapéutico ( corporal )

-          Antiinflamatorio
-          Tratamiento antiestrés
-          Trastornos circulatorios, fragilidad de capilares sanguíneos
-          Casos de edemas
-          Sensación general de hinchazón causada por la tensión premenstrual ó mala digestión

15.- Remedios

Botiquín casero y de viaje que no falte
-Rescate de una persona hipertensa
-Ante un infarto, ataque de ansiedad ó malas noticias : 20 gotas en la mano y masajear el plexo solar, o sea el pecho.
-En convalescencias largas  darlo a oler.
-En cicatrices profundas por traumas u operaciones: Aplicar en la cicatriz cada dia la mezcla de a.e. naranjo hojas, a.e. naranja dulce, a.v de Rosa Mosqueta, a.e. nerolí y a.vegetal de albaricoque.
-Acné: 1 gota de (P.G.B) en una sauna facial
-Granos ó pústulas: Aplicar puro sin diluir con un palito de los oídos
-Como relajante para evitar el insomnio, para dolores de estómago y cólicos preparar :
  Tisana: Infusión de hojas de naranjo en agua hirviendo,  durante 7 minutos y endulzada con miel de azahar.
           Nunca utilizar en tés ó tisanas ningún aceite esencial, sólo hojas ó flores de la planta natural.
  Baño: Añadir 10 gotas de aceite esencial de Naranjo amargo.(P.G.B)

16.- Precauciones:

   Todos  los aceites obtenidos a través de cítricos son difíciles de conservar, por lo que hay que guardarlos en botellas oscuras y bien cerradas.   


17.- Notas./ Curiosidades


¡¡¡¡¡     Muy Importante      ¡¡¡¡¡¡¡

Los aceites esenciales NUNCA deben ser tomados por vía oral, pueden provocar la muerte, debido a alta concentración que tienen. Para su utilización tópica deben ser mezclados con aceites vegetales ( a.v.).
De los 4000 aceites esenciales ( a.e.), estudiados en profundidad sólo
10, pueden ser aplicados por vía tópica, ( a través de la piel ), sin diluir.

Uno de los 10 es este. El Naranjo hojas/Naranjo Amargo/ Petit Grain Bigarde. ( P.G.B.)

Copyright © 2013 - 2020
KERBET.es
Created by it2b

SONUSAN S.L.
Passeig Miramar no 151
Edificio Lider, Local 2
43830 Torredembarra (TGN)

+34 977 13 08 01
+34 636 59 37 30

info@sonusan.es
www.sonusan.es